sábado, 7 de julho de 2012
Mamoul
É um doce e delicado biscoito de semolina, que pode ser recheado com tâmaras, pistaches, nozes e, mais raramente, amêndoas ou figos. É extremamente popular no Líbano, Síria, Jordânia, Palestina, na região do Golfo Pérsico, Egito, Turquia, Armênia, Irã, Grécia e Paquistão.
Receita de Mamoul de nozes:
Ingredientes - Massa:
350 g de semolina
40 g de farinha de trigo
40 g de açúcar (pode usar o tipo que preferir: refinado, mascavo ou demerara - desde que passado no processador para afinar)
¼ colher de chá de fermento em pó
150 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ½ a 3 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
2 ½ a 3 colheres de sopa de água de rosas
Ingredientes - Recheio:
175 g de nozes picadas (moagem média-fina)
50 g de açúcar (pode usar o tipo que preferir: refinado, mascavo ou demerara - desde que passado no processador para afinar)
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de sopa de água de rosas
½ colher de sopa de água de flor de laranjeira
Para finalizar:
Q.b. de óleo
Q.b. de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo - Massa:
Em uma travessa grande, misture a semolina, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó;
Acrescente a manteiga e, usando apenas a ponta dos dedos, vá mexendo a massa até que esteja bem homogênea;
Por fim, acrescente a água de rosas e a água de flor de laranjeira e sove até que a massa fique macia e elástica;
Envolva a massa em plástico transparente e deixe descansar sob refrigeração por pelo menos 1h e meia.
Modo de preparo - Recheio:
Em uma travessa, misture todos os ingredientes muito bem e reserve.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 200ºC;
Unte sua mão com um pouco de óleo. Separe pequenas porções da massa e enrole com o tamanho aproximado de uma noz. Na palma da sua mão, abra com o dedo um pequeno buraco na bolinha - cuidado para não furar o outro lado da massa ou deixá-la muito fina. Ela deve ficar com mais ou menos 5mm de espessura;
Recheie 1 colher de sopa do recheio de nozes e, com cuidado, feche a massa. Durante esse processo, vá moldando a porção no formato de uma bolinha - é mais ou menos como fazer um brigadeiro ou docinho recheado;
Se tiver molde para mamoul, unte-o levemente com óleo. Coloque a bolinha no molde e pressione levemente, apenas o suficiente para os sulcos serem desenhados na massa. Inverta o molde sobre uma mesa (o lado onde fica a massa virado para baixo) e bata levemente até que a massa se solte --- OBS.: Caso você não tenha um molde como esse, não tem problema. Use os dentes de um garfo para decorar as bolinhas de massa já enroladas;
Faça isso com todas as porções e, conforme elas forem ficando prontas, coloque-as sobre uma assadeira forrada com papel manteiga;
Leve para assar por cerca de 12-15 minutos, ou até que os biscoitos estejam assados - mas ainda branquinhos;
Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Rendimento: aproximadamente 30 unidades pequenas
Validade: aproximadamente duas semanas, se armazenado em local seco e hermeticamente fechado.
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