sábado, 7 de julho de 2012

Mamoul





É um doce e delicado biscoito de semolina, que pode ser recheado com tâmaras, pistaches, nozes e, mais raramente, amêndoas ou figos. É extremamente popular no Líbano, Síria, Jordânia, Palestina, na região do Golfo Pérsico, Egito, Turquia, Armênia, Irã, Grécia e Paquistão.





Receita de Mamoul de nozes:

 
Ingredientes - Massa:

    350 g de semolina
    40 g de farinha de trigo
    40 g de açúcar (pode usar o tipo que preferir: refinado, mascavo ou demerara - desde que passado no processador para afinar)
    ¼ colher de chá de fermento em pó
    150 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
    2 ½ a 3 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
    2 ½ a 3 colheres de sopa de água de rosas




Ingredientes - Recheio:

    175 g de nozes picadas (moagem média-fina)
    50 g de açúcar (pode usar o tipo que preferir: refinado, mascavo ou demerara - desde que passado no processador para afinar)
    ½ colher de chá de canela em pó
    ½ colher de sopa de água de rosas
    ½ colher de sopa de água de flor de laranjeira

Para finalizar:

    Q.b. de óleo
    Q.b. de açúcar de confeiteiro







Modo de preparo - Massa:

    Em uma travessa grande, misture a semolina, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó;
    Acrescente a manteiga e, usando apenas a ponta dos dedos, vá mexendo a massa até que esteja bem homogênea;
    Por fim, acrescente a água de rosas e a água de flor de laranjeira e sove até que a massa fique macia e elástica;
    Envolva a massa em plástico transparente e deixe descansar sob refrigeração por pelo menos 1h e meia.

Modo de preparo - Recheio:

    Em uma travessa, misture todos os ingredientes muito bem e reserve.




Montagem:

    Pré-aqueça o forno a 200ºC;
    Unte sua mão com um pouco de óleo. Separe pequenas porções da massa e enrole com o tamanho aproximado de uma noz. Na palma da sua mão, abra com o dedo um pequeno buraco na bolinha - cuidado para não furar o outro lado da massa ou deixá-la muito fina. Ela deve ficar com mais ou menos 5mm de espessura;
    Recheie 1 colher de sopa do recheio de nozes e, com cuidado, feche a massa. Durante esse processo, vá moldando a porção no formato de uma bolinha - é mais ou menos como fazer um brigadeiro ou docinho recheado;
    Se tiver molde para mamoul, unte-o levemente com óleo. Coloque a bolinha no molde e pressione levemente, apenas o suficiente para os sulcos serem desenhados na massa. Inverta o molde sobre uma mesa (o lado onde fica a massa virado para baixo) e bata levemente até que a massa se solte --- OBS.: Caso você não tenha um molde como esse, não tem problema. Use os dentes de um garfo para decorar as bolinhas de massa já enroladas;



Faça isso com todas as porções e, conforme elas forem ficando prontas, coloque-as sobre uma assadeira forrada com papel manteiga;
    Leve para assar por cerca de 12-15 minutos, ou até que os biscoitos estejam assados - mas ainda branquinhos;
    Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Rendimento: aproximadamente 30 unidades pequenas
Validade: aproximadamente duas semanas, se armazenado em local seco e hermeticamente fechado.

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